Пицца к каким блюдам относится

admin   30.01.2018   Комментарии к записи Пицца к каким блюдам относится отключены

Какой сыр лучше для пиццы? Сорта сыра. Сыр для пиццы, который тянется

Пицца уже многие годы является одним из любимых блюд россиян. Кто-то нашел себе любимую пиццерию, где готовят так, как ему нравится. Кто-то довольствуется «фастфудным» вариантом, разогреваемым в микроволновке. Но многие с удовольствием готовят это блюдо сами, экспериментируя с разнообразными начинками и рецептами приготовления теста. И для этих кулинаров совершенно естественным является вопрос о том, собственно, какой сыр лучше для пиццы.

Пицца как гастрономическое произведение искусства

Итальянцы, открывшие всему миру вкусовые тонкости этого блюда, говорят, что залог успеха – правильное тесто и верно выбранный сыр. Последний не должен иметь слишком яркого, выдающегося вкуса, чтобы не затмевать другие ингредиенты. Но он не должен быть и абсолютно пресным, дабы вносить в готовый продукт свою нотку. И, конечно, лучший сыр для пиццы – который тянется, то есть хорошо плавится, но при этом не растекается. Тот, кто добавляет в итальянский шедевр плавленые сырки, в корне не прав.

Классика: никогда не подведет!

«Хозяева» рецепта редко задумываются над тем, какой сыр лучше для пиццы. Конечно, моцарелла! Он удачно сочетает в себе мягкость и упругость, в нем отсутствуют пряности, которые могут не сочетаться с остальными составляющими, и при этом он все же обладает самобытным вкусом, из-за чего его трудно перепутать с другими видами сыров. Кроме того, расплавляясь, моцарелла дает тонкую румяную корочку, которая не становится «резиновой» даже тогда, когда пицца остывает. Ко всем достоинствам моцареллы, она еще и полезна: кальций и белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются и не будут лишними в организме.

Однако всякому рецепту свойственно развиваться и дополняться с течением времени. Итальянцы – отнюдь не консерваторы. Сейчас они несколько разнообразили сорта сыра, подходящие для пиццы: наряду с моцареллой часто употребляются пармезан и горгонзолла.

Нововведения Франции

Пицца, с триумфом путешествуя по городам и весям, обогатилась новыми вкусами, присущими кухням народов с другими традициями питания. Так, французы считают, что лучший сыр для пиццы – это бри. Не менее популярен в этой стране для приготовления итальянского блюда и рокфор. Стоит заметить, что оба сыра – плесневелые, только первый делается из коровьего, а второй – из овечьего молока. Если вы решили испробовать французский вариант пиццы с бри, старайтесь найти молодой сыр – в зрелом состоянии он становится несколько более твердым (то есть хуже растекается) и приобретает острый вкус, что подойдет далеко не для всех начинок.

Альпийские фантазии

А какой сыр лучше для пиццы по мнению швейцарцев? Конечно же, эмменталь. Жители этой страны активно используют его в приготовлении фондю, и этот же сорт, как они считают, незаменим для пиццы. Итальянцы, впрочем, имеют свои сомнения: все же эмменталь относится к твердым сырам, то есть его корочка затвердевает и образовывается с большим трудом. Помимо того, эмменталь имеет выраженный пряный запах и не менее яркий вкус, так что сочетается не со всеми продуктами. К примеру, салями в пиццу уже не положишь – колбаса и сыр будут «конфликтовать».

Русский взнос в итальянское блюдо

Россияне тоже внесли свою лепту в модифицирование любимого блюда. Адыгейский сыр стал прекрасной заменой моцарелле. Конечно, у него несколько творожистая структура, но плавится он неплохо, а также придает готовой пицце тонкий и своеобразный вкус.

Есть и еще одно мнение по поводу того, какой сыр подходит для пиццы. Как ни странно, самый обычный и привычный для нас – российский. Он достаточно мягок, неплохо расплавляется, образуя румяную корочку. Основное требование Италии – отсутствие собственного резкого вкуса – тоже вполне выдержано.

Мнение специалистов: десятка лучших

О моцарелле речь уже шла. На второе место гурманы ставят пармезан: его ореховый привкус пикантен в блюде, к тому же расход небольшой. Он прекрасно подходит для итальянской пасты. В вопросе о том, какой сыр лучше для пиццы, мнения, естественно, разнятся, но если вы любите экзотику, третий и четвертый пункты – ваши: сыры с плесенью тоже очень неплохи для этого блюда. Среди них особенно гармоничны с голубой плесенью и уже упоминавшийся бри. На пятом месте – камамбер, особенно в комплекте с бри. Шестое занимает фета. При ее использовании стоит учесть, что она уже соленая, так что приправы надо использовать осторожно. Седьмой пункт – на любителя и для экспериментатора: чеддер относится к твердым сырам, к тому же он довольно острый. То же самое относится к восьмой позиции в топ-списке – рикотте. Прежде всего, этот сыр творожный, так что плавление у него не ахти. Мы бы, скорее, сказали, что он уместнее в лазанье. Зато вкус нейтральный, что позволяет «поиграть» с вариантами начинки. На предпоследнем месте – козий сыр, а завершает список маскарпоне.

Все эти сорта сыра широко известны, и в хороших магазинах доступны для дегустации. Так что если вы не уверены, можно попробовать и решить, годится ли вам именно этот продукт.

Сырные тонкости

В зависимости от того, какой сыр для пиццы вы выбрали, учитывайте его особенности при приготовлении. Так, голубой с плесенью необходимо хранить в морозильной камере – в неохлажденном виде его натереть невозможно. Бри пытаться потереть и вовсе бессмысленно, так что его нужно просто раскрошить. Если выбор сделан в пользу пармезана, возьмите самую мелкую терку, которая найдется в доме.

И какой бы сыр ни пришелся вам по душе, приобретите вместе с ним небольшой кусочек моцареллы. Если ею, крупно потертой, завершить пиццу, вкус будет более богатым: откроются все оттенки любого другого выбранного сыра, а корочка получится мягкой и плотной.

Если сыров несколько

Среди всех рецептов пиццы особенно выделяются те, которые предполагают использование нескольких видов сыра. Казалось бы, чего проще – натер немного того, чуть-чуть другого – и блюдо готово! Однако и здесь есть свои хитрости. К примеру, ни в коем случае нельзя объединять сыр с плесенью и козий. Конфликт вкусов настолько силен, что есть это будет просто невозможно.

Если вы хотите попробовать чисто сырную пиццу, остановитесь для начала на проверенных сочетаниях. А когда уловите, в чем секрет, станете сочинять собственные «букеты».

Отличной комбинацией будет бри (тонкими, почти прозрачными пластинками), что-нибудь плесневелое, пармезан (тереть мелко) и моцарелла (тереть крупно или порезать соломкой).

Удачным является сочетание ружье (и это не оружие, а название сыра!), камамбера (и то, и другое порезать кусочками) и моцареллы (как всегда, крупно натертой).

Бри прекрасно сочетается также с эмменталем и классической моцареллой. Первый сыр опять же тонко нарезать, последние два – натереть. Это совмещение наиболее неяркое по вкусу, так что очень хорошо пойдет с ароматной острой начинкой.

Любители козьего сыра могут объединить его с конте (оба ингредиента режутся кусочками), натертым пармезаном и моцареллой. Получится очень насыщенное блюдо с весьма необычным и зрелым вкусом.

Как вы поняли, сыры нужно уметь сочетать друг с другом, да еще и вычислять, в каком именно виде (тертом крупно или мелко, порезанном или покрошенном) отправлять в пиццу. Хотите – экспериментируйте! А нет – пицца с обычным российским сыром весьма недурна. Рецепт допускает огромное количество других наполнителей. Так что выбирайте свой вариант.

Какие напитки к каким блюдам подаются

Эта статья взята из репринтного издания “Сталинской” “Кулинарии”,

выпущенной в Москве в 1955 году. Само репринтное издание вышло в Москве в издательстве “Воскресенье” в 1992 году.

Поэтому, названия вин — соответствующие. Но я думаю, что воспользовавшись классификацией вин, можно выбрать подходящее к вашей трапезе вино из имеющихся сейчас в избытке в магазинах.

Книга ориентирована на работников общественного питания, поэтому материал подан соответствующим образом. Приятного вам аппетита!

Из-за недостаточной осведомленности посетитель часто пренебрегает вкусовым соответствием вина и кушанья, заказывает либо случайное,

первое попавшееся вино, либо только знакомое, ранее испробованное, не сообразуясь с тем, насколько оно соответствует по своим вкусовым качествам букету, крепости, кислотности или сладости заказанным кушаньям, и запивает, к примеру, великолепным крымским токаем ломтик балыка, хотя портит этим вкус не только вина, но и закуски.

Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка,

его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каки-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам “Вкусовой ансамбль”.

Это гармоническое сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках, никогда не заказывают больше одной двух рюмок.

Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам — семге,

лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам,

горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво.

К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие,

как “Семильон”, или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа “Шато-Икем”.

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина — мадеру,

портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и больонам — херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям — рыбе паровой, отварной, в рассоле по- русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги “Абрау”, “Анапа”, “Су-Псех”, ” Алькадар” и грузинские вина *1 “Цинандали”, *3 “Гурджаани”, *7 “Цоликаури”, а также белые столовые вина “Садиллы”, ” Баян-ширей”, “Сильванер”.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту,

эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам,

шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине,

телятине, кушаньям, прготовленным из печени, почек, можгов,

рекомендуют красные сухие виноградные вина, в осолбенности следующих марок: грузинское красное столовое *2 “Телиани”, *4 “Мукузани”, *5 “Саперави”, *10 “Столовое” и “Каберне” (молдавское или украинское).

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным кушаньям кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные кахетинские вина, к примеру *5 “Саперави”; к рыбным блюдам этой кухни — белые грузинские: *8 “Кахетинское”,

*12 “Тиибани”; к овощным кушаньям и блюдам из домашней птицы — отличные полусладкие белые грузинские вина *11 “Чхавери” и *19 “Твиши”.

Отметим, кстати, что кахетинские вина очень хороши и приятны с различными так называемым рассольными сырами типа брынзы,

тушинский, чанах; к этим винам также подают пряную зелень — эстрагон, кинзу, портулак, и блюда из фасоли (”Лобио”).

К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина, такие, как “Абрау-каберне”, “Анапа- каберне”, “Матраса”.

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа “Шато-Икем” или грузинскими полусладкими *11 “Чхавери”, *19 “Твиши”, *20 “Хванчкара”, *21 “Усухелаури”, *22 “Киндзмараули”,

К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин — “Мускатель” молдавский или Росглаввино.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина,

К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу,

гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с фруктами, компотом, желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. — предлагают десертные мускаты и токаи “Пино-гри”, все марки кагоров, вино “Педро-Хименес”, грузинское вино *17 “Салхино”.

К фруктам, мороженому, пломбиру, парфе рекомендуют сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина,

рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский,

горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты,

сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду — вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким.

Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

* * * В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной “Свежестью”. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение “Теплым”, хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и “Плотных” блюд из мяса, свинины,

баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.

Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o).

Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10o.

Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16- 18o.

Херес и мадеру подогревают на 4-5o выше комнатной температуры.

Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18o).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную “Игристость” этого напитка.

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.

* * * Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12o, а крепкие десертные вина — при температуре 14-16o Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.

Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую “Рубашку” вина. Такие вина с осадками и “Рубашкой” нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят,

придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.

рецепт Какие напитки к каким блюдам подаются прислал шеф-повар Наталья Ш.

История появления пиццы или самая первая пицца

Вы когда-нибудь задумывались о том как появилась пицца? Или кто придумал пиццу? Так давайте посмотрим непосредственно историю появления пиццы.

Всеми любимая пицца совсем не современное блюдо, каким его принято считать, оно существует на протяжении нескольких тысячелетий, как в это не трудно поверить. Еще в Древнем Египте и Персии излюбленным блюдом крестьян была хлебная лепешка с разложенными на ней овощами и мясом. Более похожей на современную стала пицца, которую выпекали древние греки, а у них, в свою очередь, рецепт позаимствовали римляне. С тех пор принято считать, что первая пицца появилась именно в Древнем Риме.

На протяжении долгого времени пицца считалась едой для бедняков, она была очень популярна среди крестьян и моряков. В 18 веке начали появляться первые пиццерии, которые были очень похожи на современные заведения – такие же столы для приготовления пиццы, разные начинки и приправы, столики для посетителей, также можно было заказать пиццу на вынос. С появлением помидоров пицца приобрела практически такой же вид, как и сейчас.

Известна точная дата, когда пицца перестала быть пищей простолюдинов. В 1772 году, прогуливаясь инкогнито по Неаполю, правящий в то время король Фердинанд I, зашел, проголодавшись, в известную в то время пиццерию Антонио Тесты. Ему так понравилось сытное, вкусное блюдо с разнообразными начинками, что он вознамерился внедрить его в меню королевской кухни. Но королева решительно воспротивилась употреблять пищу бедняков и попытка закончилась провалом.

Следующая королевская чета отнеслась более благосклонно к этому блюду, изменив некоторые правила его приготовления, для того чтобы стало возможным подавать его на королевский стол. А именно, процесс вымешивания теста ногами стал абсолютно неприемлемым для коронованных особ. Следующая проблема заключалась в способе употребления пиццы благородными лицами, не испачкав жиром пальцев, но она также была успешно разрешена. Для поедания пиццы стали использовать четырехзубую вилку, а тесто отныне взбивали специальным, бронзовым пестиком. Впервые после этих нововведений огромная пицца была подана на королевский стол в честь празднования тридцатилетия королевы, и была названа ее именем — “Маргарита”. Личный пиццайолло королевского двора Эспозито специально в этот знаменательный день приготовил пиццу с начинкой, повторяющей итальянский триколор – красных помидор, белой Моцареллы, зеленого базилика.

После этого события во всех городах Италии начали открываться новые пиццерии, в которых предлагалась пицца с различными вариантами начинки. С тех пор пицца заслуженно считается визитной карточкой страны.

Конечно же, такое блюдо не смогло удержаться в рамках отдельного государства и с первыми же эмигрантами, рецепт итальянской пиццы уплыл в Америку, где также получил всеобщую любовь и признание, а также претерпел небольшие изменения. Именно в Америке у пиццы появились невысокие бортики, благодаря которым в ней стало больше начинки.

Сейчас тяжело найти город в любой точке мира, где не было бы пиццерии, это блюдо по прежнему доступно каждому, и история пиццы не закончится, пока появляются новые рецепты.