Кто такие манты в океане

admin   17.04.2018   Комментарии к записи Кто такие манты в океане отключены

СЕМЬ ФАКТОВ О СКАТАХ МАНТА

Морской дьявол — так еще называют это величественное, и абсолютно безопасное животное. Размеры и удивительная внешность стали причиной создания легенд и рассказов об этой необыкновенной рыбе.

Они способны совершать высокие прыжки над водой

Причина этих прыжков достоверно неизвестна. Предполагают, что таким образом манты избавляются от паразитов на теле, обмениваются сигналами в стае или глушат мелкую добычу — рыбок, кальмаров, чтобы затем собрать урожай в пасть. Высота прыжков составляет до полутора метров. В момент приводнения создается туча брызг и далеко слышный хлопок.

Большие плавники ската, похожие на крылья, достигают семи метров. Ими можно полностью обернуть китовую акулу – самую большую рыбу в мире. За размах и массивность крыльев-плавников манта, ученые биологи считают его наиболее крупным скатом, настоящим морским гигантом.

Скаты обитают в теплых водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Чаще они встречаются в Индийском океане, где они образуют целые стаи. Обычно скаты парят в толще воды, поглощая урожай планктона, нередко отдыхают у поверхности, выставив наружу кончики грудных плавников.

Скатов привлекают пузырьки воздуха

Им как будто нравятся пузыри воздуха от аквалангистов. Иногда скаты могут приподнять дайвера, как бы приглашая его поплавать наедине. «Обернув» дайвера в свой грудной плавник, скат явно показывает, что ему нравятся легкие поглаживания. Исследователи полагают, что для поведения скатов-мант есть две теории: во-первых, поглаживания и прикосновения людей помогают убирать паразитов с их брюха, а во-вторых, возле жабр у них чувствительная кожа, так что они испытывают ощущение, будто их щекочут.

Интересно, что манты являются самыми “мозговитыми” рыбами Мирового океана. Удельный вес мозга манта (относительно к весу тела) наиболее крупный из известных науке рыб. Не исключено, что скаты манта это самые “умные” рыбы на Земле.

Питается манта планктоном, ракообразными и мелкой рыбой. В пути за скоплениями планктона, скаты могут преодолевать тысячи километров. Скаты добывают планктона интересным способом: они выстраиваются в длинную «цепочку» и замыкают ее в круг, затем скаты быстро двигаются по кругу, тем самым создавая «торнадо» под водой. Эта воронка засасывает и удерживает планктона в плену. У скатов начинается пир, они поглощают свою добычу.

Рот у этих скатов очень широкий и расположен на переднем крае головы. Как и у других скатов-рогачей, у мант развит своеобразный цедильный аппарат, состоящий из жаберных пластинок, на которых отфильтровывается пища — планктонные ракообразные, мелкая рыбешка.

Медузы, кораллы, полипы

Скат манта

Морской дьявол или манта

Самый крупный скат

В переводе с испанского языка название этой рыбы переводится, как "плащ" или "одеяло". И действительно, плывущая в толще прозрачной воды манта очень напоминает своеобразный ковер-самолет, элегантно и величественно парящий в небе.

Манта (Manta birostris) — один из самых известных видов скатов. Своей известности он обязан, в первую очередь, огромным размерам и удивительной внешности, которые послужили причиной появления с самых древних времен различных легенд, рассказов и небылиц об этой удивительной рыбе.

Внешность и размеры манты, действительно, уникальные. Даже новорожденный "мантенок" достигает более 150 см в размахе плавников, а взрослая особь может достигать в размахе крыльев почти 8 м при весе более 2 тонн! Это настоящий морской гигант.

Справедливости ради, следует сказать, что манта не является рекордсменом среди скатов по длине тела — "пьедестал почета" в этом состязании занимают пилорылые скаты, некоторые виды которых достигают 7,6 м от кончика рыла до кончика хвоста. Тело манты не вырастает длиннее 2 метровой отметки. Но благодаря массивности и широте размаха крыльев-плавников, манта по единодушному мнению ученых-биологов считается самым крупным скатом из известных науке.

Несмотря на то, что эти скаты известны людям с незапамятных времен, образ их жизни изучен недостаточно.

Внешность этой рыбы не позволяет спутать ее с каким-либо другим скатом или морским животным. Ее тело напоминает ромбовидный ковер, черный сверху и белоснежный на брюшной стороне. Широкие крылья, образованные грудными плавниками, кнутообразный короткий хвост, и характерные рога на голове, образованные передними кончиками грудных плавников.

Этими рогами скат увеличивает приток воды в полость своего огромного рта.

Зачем манте нужна усиленная циркуляция воды во рту? Да по той простой причине, что эти скаты являются планктоноядными морскими животными, подобно китам, китовым и гигантским акулам. Даже рот у манты по форме напоминает рот китовой акулы, отличаясь, впрочем, строением зубного аппарата.

Зубы у манты мелкие, с тупыми вершинками, и присутствуют лишь на нижней челюсти. Они не предназначены для перемалывания пищи или откусывания кусков от добычи. Считается, что основное назначение зубов у самцов взрослых мант — удержание самок при совокуплении. При этом самец захватывает "рога" самки зубами, производя внутреннее оплодотворение яйцеклеток своими половыми органами через клоаку самки. Вид является яйцеживородящим, в помете всего один, как уже отмечалось выше, крупный детеныш.

Кроме этого, по мнению специалистов, зубы ската-манты выполняют некоторые санитарные функции, помогая избавляться от кожных паразитов.

Несмотря на устрашающую внешность, которой манта обязан, в первую очередь, размерам и "рогам", эти рыбы не являются опасными для человека животными, как и все другие планктоноядные гиганты моря. Опасаться следует лишь колоссального размера и веса этих рыб — легкого взмаха крыльев, зацепивших голову или тело человека может быть достаточно для серьезного травмирования.

В прежние времена о кровожадности скатов-мант ходили различные небылицы. Считалось, что скат способен захватить человека в объятья своих огромных крыльев, задушить и съесть, или даже проглотить его целиком. Недаром за мантами закрепилось популярное название — морские дьяволы. Эти небылицы совершенно беспочвенны. Манта не относится к агрессивным видам морских животных и никогда на нападает на человека, как и китовая акула.

Еще одна интересная способность мант — совершать довольно высокие прыжки над поверхностью воды, прибавила мрачной таинственности этой рыбе. Зачем манты выпрыгивают из воды, достоверно неизвестно. Есть мнение, что таким образом эти рыбы обмениваются сигналами в стае, поскольку манты нередко образуют крупные сообщества.

По другим гипотезам, манта, выпрыгивая из воды и с шумом плюхаясь обратно в воду пытается таким образом избавиться от назойливых паразитов, во множестве поселяющихся на теле. Некоторые ученые считают, что прыжками с последующим падением манта может глушить мелкую добычу в виде рыбок, кальмаров и т. д., чтобы потом без особых хлопот собрать "урожай" в пасть. Ведь кроме мельчайшего зоопланктона в рацион мант входит и морская мелюзга — мелкие рыбы и беспозвоночные, попавшие с водой в полость раскрытого рта.

Возможно, что все эти мнения верны, а может быть, есть и другие причины, заставляющие мант делать фантастические кульбиты над поверхностью воды.

Кстати, именно в момент прыжка манта наиболее опасна для человека — "приводниться" эта живая плоская глыба может и на пловца, и на случайно подвернувшуюся шлюпку, ведь высота прыжков ската достигает полутора метров.

Зрелище, когда манта выпрыгивает из воды потрясающее! В момент падения огромного плоского тела создается туча брызг и громкий хлопок-выстрел, слышный далеко вокруг.

Следуя за скоплениями планктона, эти гигантские скаты могут совершать очень большие путешествия по океану — до нескольких тысяч километров. Впрочем, это свойственно и другим планктоноядным гигантам моря.

Эти удивительные рыбы заселяют теплые воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Особенно часто их можно встретить в Индийском океане, где они нередко образуют стаи. Обычно манты легко и непринужденной парят в толще воды, собирая урожай планктона, иногда они отдыхают на поверхности воды, высунув наружу кончики грудных плавников.

Любопытно, что манты считаются самыми "мозговитыми" рыбами в Мировом океане. Удельный вес их мозга (по отношению к весу тела) самый большой из известных в науке рыб. Возможно, что эти скаты являются и самыми "умными" рыбами на Земле.

У крупных мант мало врагов-хищников в море. Лишь надоедливые паразиты способны доставить этим рыбам серьезные неприятности, поедая плоть, вызывая зуд и боль. Мелким особям приходится быть осторожнее — они нередко становятся жертвами крупных акул и других морских хищников. Манты не относятся к стремительным пловцам — максимальная скорость взрослой особи — менее 20 км/час, поэтому крупная акула легко может настигнуть молодого ската и расправиться с ним.

Но главный враг манты, как и любого другого животного, — человек. Мясо этих скатов ценится из-за высоких вкусовых качеств, а печень чрезвычайно богата жиром. Поэтому во многих районах ареала на них охотятся местные кустари-рыбаки, а также рыболовы-спортсмены, невзирая на то, что занятие это очень опасное. Выудить огромную рыбину из воды — очень сложно, а потому престижно.

Все это приводит к тому, что численность скатов мант в водах Мирового океана неуклонно снижается, и состояние популяций этих удивительных животных вызывает серьезное беспокойство у защитников природы.

В последние годы предпринимаются попытки искусственного разведения этих животных в неволе. Впервые случай рождения детеныша манты в океанариуме имел место в 2007 году, в Окинаве (Япония).

В заключение немного о систематике.

Скат манта относится к отряду Dasyatiformes хвостоколообразных (по другим источникам — к отряду орляковMyliobatidae). Эти рыбы представлены единственным видом в роде мант (Manta) семейства мантовых.

Систематизаторы до сих пор не могут прийти к единому мнению о существовании некоторых отрядов скатов. В одних источниках указано на существование отряда скатов-орляков, в составе которых находится семейство хвостоколов, согласно систематике, представляемой другими научными источниками, выделяется отряд хвостоколообразных скатов, в котором скаты-орляки представлены отдельным семейством. Впрочем, для того уровня познаний о скатах, которое ставит целью донести до посетителей этот сайт, такие разногласия между учеными не существенны.

Кто такие манты в океане

Манта (Manta birostris) — один из самых известных видов скатов. Любопытно, что манты считаются самыми «мозговитыми» рыбами в Мировом океане.

В мировом океане живет удивительная рыба скат — скат Манта Рэй. Вес таких скатов до 2,5 т. Живут манты в тропических водах всех океанов. Обычные средние размеры для мант — это ,5 м. Научное название вида — Manta birostris.

В роде мант (Manta) они являются единственным видом семейства мантовых. Скаты обитают в теплых водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Чаще они встречаются в Индийском океане, где они образуют целые стаи.

Интересно, что манты являются самыми “мозговитыми” рыбами Мирового океана. Удельный вес мозга манта (относительно к весу тела) наиболее крупный из известных науке рыб.

Рот манты в диаметре достигает одного метра. На островах Индийского океана собираются дайверы со всего мира, чтобы поплавать в обществе ската манты.

В мировом океане живет удивительная рыба скат — скат Манта Рэй. Но официально признано считать один вид мант. Живут манты в тропических водах всех океанов.

Поэтому можно выделить гигантских мант в отдельный вид. Мант можно увидеть во всех тропических океанах, причем, как в толще воды или на поверхности, так и над водой.

Манта (Manta birostris) — один из самых известных видов скатов. Любопытно, что манты считаются самыми «мозговитыми» рыбами в Мировом океане.

Манты встречаются в тропических водах всех океанов. Ротовая полость мант очень широкая и расположена на переднем крае головы.