Как ставить соты в медогонку

admin   26.06.2018   Комментарии к записи Как ставить соты в медогонку отключены

Соты в медогонке

Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. Считают, что семье на это время надо 30—35 кг корма. Все, что сверх этого, принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают.

Медовые магазины снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний взяток.

Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье,— это все равно, что зеленое яблоко. Он не созрел, жидковат. Правда, жидкий мед загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.

Чтобы снять магазин с медом, надо удалить из него пчел. Сделать это можно, стряхивая и сметая пчел мягкой щеткой с каждой рамки. Эти медовые рамки ставят в пустой магазин, а потом уносят с пасеки. Проще и удобнее пользоваться специальным удалителем Пчел. Этот прибор пропускает пчел только в одном направлении. Вставляют его в отверстие свободной; потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую надставку на ночь. Пчелы из медового отделения уйдут вниз. Днем магазин или корпус с медом уже без единой пчелы можно снять с улья, даже не пользуясь дымарем.

Раньше мед отделяли от сотов, растапливая или разламывая их. Уничтожалось огромное количество сотов. Пчелам приходилось строить их заново что приводило к значительному недобору меда. Пчеловодный сезон короткий, дорог каждый день, тем более когда цветут главные медоносы. Пчелы должны собирать мед, а не сидеть дома и спешно строить соты.

Теперь мед извлекают из сотов на медогонке. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов срезают тонкую: белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми и электрическими ножами восковое покрывало срезается как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота.

Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек. В крупных хозяйствах на центральной усадьбе, где стоят электрические медогонки, предусмотрена специальная камера для подогрева медовых сотов. Сюда вносят корпуса с медом, составляют в штабеля и выдерживают сутки при температуре 25—28°С. Согретые соты поступают в цех для откачки.

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки и начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты на другую строну,— быстрее. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. (Пчеловоды часто называют отгоняемый мед центробежным).

Люб и дорог пчеловоду шум меда, как дорог хлеборобу шум зерна от комбайна. Ведь это- итог его забот и трудов.

Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживается через частое ситечко, которое подвешивают к крану. Через сутки-двое снимают всплывшие восковые частицы, которые не задержались на ситечке. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам или сберегают до следующего года.

Дружба с хорошей крупной пасекой может принести большую пользу начинающему пчеловоду. Лучше посещать ее весной, когда семьи растут, во время роения, кочевки, откачки меда.

На большой пасеке много интересного и поучительного. Даже размещение ульев — парное, одиночное, рядами, в шахматном порядке. Надо узнать, почему принят такой способ расстановки. А какая разводится порода пчел и чем это обусловлено?

Пчеловоды крупной пасеки или фермы обычно охотно делятся своим опытом ухода за пчелами, рассказывают о наблюдениях, поучительных случаях.

Постарайтесь помочь пчеловодам, когда они выполняют наиболее ответственные и трудоемкие работы — расширяют гнезда рамками и корпусами, готовят пчел к перевозке на медосбор. Важно самим выполнять все нужные операции. При кочевке, например, поставить кочевые сетки, скрепить ульи, закрыть вечером все летки, погрузить в кузов автомашины, хорошо увязать воз.

При откачке меда попытайтесь освоить способ распечатывания сотов обычным, паровым и электрическим ножом, овладеть технологией откачки меда на электрической медогонке. Все эти работы выполняются под руководством пчеловода.

И в летние каникулы надо поддерживать связь с пасекой. Лето — самое напряженное время в пчеловодстве, и упускать его нельзя.

Постарайтесь познакомиться со всеми техническими средствами, которые применяются на пасеке. Это вам поможет в самостоятельной работе на школьной пасеке.

Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Радиальная медогонка

Радиальная медогонка хорошо извлекает мед из сотов, а затраты труда при этом значительно сокращаются (рис. 1). Желательно приобрести не только большую радиальную медогонку, но и механические приспособления для распечатывания сотов. При наличии электросети пчеловод с помощником, а иногда и один может обработать соты от 500 семей. Однако в хозяйстве такого масштаба лучше иметь 2 (или больше) крупные радиальные медогонки и 2 распечатывающие соты машины с одним ножом или одну машину с двумя ножами.

В конце рабочего дня или в полдень мокрые восковые крышечки можно перенести в медогонку, предварительно покрыв ее дно секционными металлическими листами, чтобы извлечь остатки меда. Таким образом радиальная медогонка не только дочиста извлекает мед из сотов, но и полностью удаляет мед из восковых крышечек. Пчеловоду, имеющему радиальную медогонку, не нужны воскотопка для крышечек, ящик для распечатывания сотов и паровой нож.

Рис. 1. Две медогонки «Симплисити» (на 30 и 45 рамок). Так как обе медогонки радиальные, соты в них не нужно поворачивать. На меньшей медогонке видно рычажное устройство для регулирования скорости вращения барабана.

Медогонку приводит в действие электрический двигатель мощностью 1 — 1,5 л. с. или бензиновый двигатель мощностью 2 — 2,5 л.с. Шкивы следует подобрать с таким соотношением диаметров, чтобы медогонка вращалась со скоростью 275 об/мин. Если мед очень густой (1 л весит 1,4 кг) или холодный, число оборотов не должно превышать 225 в минуту. При слишком большой скорости соты могут сломаться. При меньших скоростях извлечение меда идет дольше (рис. 2).

Радиальную медогонку, как и другие медогонки, необходимо крепить к полу в соответствии с инструкцией, прилагаемой к машине. Если пол бетонный, нужно сделать деревянный настил и к нему прикрепить оборудование. Рамки устанавливают в медогонку так, чтобы верхние линейки касались перфорированного металлического барабана, а нижние линейки были обращены к центральному валу (рис. 2). Если магазины с сотами почти одинаковы, то выравнивание сотов по весу в медогонке не требует большого труда. Прежде чем число оборотов барабана достигнет максимума, большая часть меда будет извлечена; при этом происходит выравнивание весов сотов. Тем не менее не рекомендуется ставить легкие соты с одной стороны медогонки, а тяжелые — с другой. Конечно, одна легкая рамка среди рамок среднего веса не выведет барабан из равновесия.

Рис. 2. Рамки вставляют верхними линейками наружу.

Очень важно пускать машину вначале медленно. После того как из сотов будет откачано две трети меда или больше, барабан пускают на полную скорость вращения. При быстром увеличении скорости некоторые соты могут сломаться. Тщательное выполнение указаний, содержащихся в инструкции, позволяет успешно вести работу по откачке меда.